Зри в корень

Однажды Ягю Дзюбэй, известный мастер меча, находился в резиденции дайме, и его вызвал на бой на боккенах находившийся там ронин. Дзюбэй принял вызов, состоялись две схватки, и обе закончились ай-учи (взаимным убийством, ничьей). После этого Дзюбэй спросил ронина:
- Ну, ты увидел настоящий результат поединка?
- Конечно, - ответил ронин, - оба раза была ничья!
Дзюбэй повернулся к дайме и задал ему тот же вопрос.
- Как и сказал ронин, оба раза была ничья, - ответил дайме.
Дзюбэй с отвращением процедил, что они оба слишком неопытны, чтобы понять настоящий исход этих двух схваток. Ронин рагневался и потребовал еще одного поединка, на этот раз на настоящих мечах.
- Тебе не следует делать таких глупых предложений, ведь у тебя не две жизни, холодно ответил Дзюбэй. Однако ронин, полагая что победив Дзюбэя сможет прославиться, стоял на своем и в результате Дзюбэй согласился.
На этот раз они сошлись перед дайме с настоящими мечами. Ронин атаковал Дзюбэя тем же приемом, что и в предыдущих схватках. Однако, прежде чем он издал второй киай, меч Дзюбэя разрубил плечо ронина, и тот окровавленной безжизненной грудой рухнул перед ошеломленным дайме. Что касается Дзюбэя, то меч ронина лишь слегка порезал его кимоно. У Дзюбэя было прекрасное чувство времени (timing) и дистанции, чего не смогли понять ни дайме, ни незадачливый ронин во время предыдущих схваток на деревянном оружии.
- Пожалуйста, подтвердите результат схватки, - обратился к дайме Дзюбэй, - Посмотрите на этого мертвеца. Настоящее искусство меча - дело сотых дюйма. Вы должны были увидеть это во время предыдущих схваток. А эта смерть была бессмысленна.

canadian pharmacies shipping to usa