Семинар Канамэ Арига-сэнсэя в Москве 2010

С 20 по 23 февраля 2010 прошёл семинар Канамэ Арига-сенсея! Канамэ Арига- 5 дан Айкидо Айкикай; ученик Эндо-сихана (8-й Дан Айкикай, мастер в Хомбу Додзё.); инструктор Саку-додзё (Япония) Это его второй визит в Москву с семинаром. Оба семинара прошли великолепно. Изюминкой семинара-2010 были детские тренировки под руководством Арига-сенсея. Это потрясающе! Итак, всё по порядку...

Лейтмотивом семинара Арига-сенсея была работа центра и правильная укеми (страховка). Эти две основополагающие темы в айкидо рассматриваются практически на каждом семинаре Мастеров. И в очередной раз убеждаешься, что главное не форма, а содержание! Но наполнение техник и действий содержанием достигается много-много-много кратным повторением формы.

Структура тренировки такова: сначала изучаем техники от определённого хвата, а в конце делаем дзию вадза (свободную технику от этого хвата). Очень много внимания сенсей уделил технике тенти нагэ от атаки рё тэ дори. Обозначив, что хват рё тэ дори направлен на то, чтобы заблокировать движения партнёра обеими руками. В технике сенсей сделал акцент на том, что движение Вашей руки, отшаг ногой и перемещение корпуса с целью выведения из равновесия, должны быть строго синхронны. Много работали от усиро рё тэ дори. Сенсей опять поправил укеми: "Ukemi o shizen ni shite kudasai" (от яп."Ваше укеми должно быть естественным). Для наглядности он подошёл к некоторым и пожал им руку (Ваш покорный слуга кстати попал в число этих счастливчиков и теперь не моет руку, которую подал сенсею уже третий день ;) . Показав, что положение нашего тела во время выполнения страховки (укеми) должно быть также естественно как и при рукопожатии. На последней тренировке работали от атаки сёмэн ути. Делали сото кайтэн нагэ. при выполнении которого Арига-сенсей добивался хорошего авасэ (связи) прежде, чем совершить бросок. Также сенсей много говорил о том, что если нет настоящей атаки, т.е. точного удара с вложением силы, работать и выполнять техники не представляется возможным.

Мне довелось ассистировать мастеру в течение семинара, что было очень полезно для меня. Арига-сенсей в течение тренировок старался поработать практически с каждым участником, не исключая совсем юных падаванов. Атмосфера на семинаре Канамэ Арига-сенсея царила светлая и позитивная, впрочем, как и на всех подобных мероприятиях, где собираются близкие по духу люди.

Теперь о детских тренировках... Это просто чудо! Итак, ситуация: 100 детей от 6 до 10 лет. Представили себе?! Как Вы думаете, можно ли организовать это? Признаться честно, сперва я сомневался...Но недолго. Начало. Инструктора, у которых дети занимаются умудрились усадить детей в три ровных линии на приветствие. Арига-сенсей командует поклон. И вот неожиданность: сначала он просит детей совершить поклон своим инструкторам. которые уселись в последний рад (среди них и ваш покорный слуга). Далее. О нэгаи симас. Встали. Начинаем разминаться. И вот вторая неожиданность: Арига-сенсей начинает давать первый элемент разминки в форме салочек - у детей восторг! Далее мастер даёт страховки, упражнения на координацию и прочие полезные физические занятия, но не просто так, а опять же в форме игры и соревнования. Сам он тоже стоял в паре с некоторыми детьми. А ещё так ненавязчиво, как часть упражнений он прививал детям уважение друг к другу через поклон и традиционное о нэгаи симас (от яп. "прошу потренироваться со мной") до упражнения в паре, и традиционное же домо аригато го дза имасу (от яп. "спасибо большое") после выполнения серии упражнений. При этом все взрослые инструктора с горящими глазами и улыбками сами развлекались словно дети. А самое главное, что на тренировке изучались серьёзные и сложные приёмы айкидо, которые дети делали и делали хорошо. Я мог бы много писать об этом, описывая все находки сенсея, но, друзья, это надо видеть! А лучше участвовать :)

Успехов нам на Пути! До встречи на татами :)

27.02.2010 Алексей Тайгунов
комплектация замка электромагнитного здесь крепления для замков большой выбор на irs.ua