Айкидо и его «несерьезность» среди прочих БИ

 

При разговорах об Айкидо, особенно если оппонентами являются представители других видов единоборств, очень часто встает вопрос о несерьезности приемов и «тепличности» вида БИ. Не вдаваясь в долгие рассуждения, хочу привести выдержку из книги А. А. Гудилина «Айкидо. Путь к совершенству». Считаю, что по прочтении данного материала ряд вопросов отпадет сам собой…

 

«…Автор совместно с главным врачом Федерации Айкидо Ростовской области освещает вопрос, на какие морфологические структуры человеческого тела оказывается воздействие при проведении болевых приемов на лучезапястный, плечевой и локтевой суставы и чем объясняется столь разящее болевое воздействие этих приемов.

Мы считаем, что если вы решили понастоящему изучать Айкидо, то должны знать те процессы, которые происходят в вашем организме при изучении некоторых техник и подготовительных общеразвивающих упражнений Айкидо.

ИККЁ. При выполнении техники иккё атака противника нейтрализуется путем воздействия главным образом на плечевой и локтевой суставы.

Плечевой сустав представляет собой многоосное шаровидное соединение, связочный аппарат которого представлен суставной капсулой и несколько более плотным пучком волокон в качестве вспомогательной связки. В общем же, плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности: надостной и подостной мышц; малой и большой круглых мышц.

Резкий болевой эффект возникает при иммобилизирующем воздействии на эту группу мышц, а также на верхние отделы трехглавой мышцы плеча. Лежащая тотчас ниже области плечевого сустава часть плечевой кости называется хирургической шейкой и является местом наиболее частых переломов плеча, в связи с чем при проведении приема в тренировочных условиях занимающимся необходимо быть внимательными и соблюдать осторожность.

Болевой эффект в области локтевого сустава обусловлен свойственной приему пропацией, воздействием на суставную капсулу, вспомогательные связки и главным образом на широкое общее сухожилие трехглавой мышцы плеча, которая прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости.

НИКЁ. При выполнении техники никё нейтрализация противника происходит главным образом за счет воздействия на область лучезапястного сустава, который является сложным и имеет две оси вращения. Он образован суставной впадиной лучевой кости предплечья, поверхностью первого ряда костей запястья и находящимся между ними особым суставным диском.

В момент выполнения приема болевой эффект возникает за счет резкого уменьшения расстояния между суставными поверхностями и взрывоподобного повышения давления внутри суставного диска, могущего привести к разрыву вышеупомянутого диска при боевом варианте выполнения приема.

В формировании болевого эффекта никё участвуют также мгновенно перерастянутые сухожилия мышц сгибателей и разгибателей кисти, а также мышц пронаторов и супинаторов, вращающих кисть вдоль продольной оси. Болевой эффект в локтевом суставе обусловлен резким перерастягивающим воздействием на те же морфологические структуры, что и при иккё.

САНКЁ. Техника санкё выполняется путем захвата и скручивания кисти и предплечья вовнутрь с одновременным воздействием вдоль продольной оси предплечья и кисти.

Болевой эффект здесь обусловлен резким уменьшением расстояния между суставными поверхностями лучезапястного сустава с одновременным вращением их друг относительно друга, что влечет за собой резкое взрывоподобное увеличение внутреннего давления в сухожильном диске, который богато снабжен болевыми рецепторами, да еще и деформацию «разламывания» его между скручивающимися суставными поверхностями, как между жерновами. Кроме того, резко перерастягиваются (вплоть до надрывов при боевом исполнении) мышцы сгибатели кисти, а также мышцы пропаторы и их сухожилия, которые также богато снабжены болевыми рецепторами.

Ввиду того что движение в целом представляется как спираль, вкручивающаяся вверх, изменяется также и взаиморасположение лучевой и локтевой костей предплечья, что может повлечь травму лучелоктевого сустава, а также винтообразный перелом вышеуказанных костей с ранением острыми обломками сосудистонервного пучка предплечья.

КОТЭГАЭСИ. В процессе выполнения приема котэгаэси воздействие на кисть происходит в виде скручивающего внутрь рычага, что также вызывает резкое расплющивающее сдавливание внутренней части сухожильного диска лучезапястного сустава с одновременным столь же резким растяжением тыльной его части, оказывающее экстремальное воздействие на болевые рецепторы. Кроме того, возникает перерастяжение с возможным последующим надрывом мышц разгибателей кисти и головок их сухожилий.

Необходимо также помнить, что нижняя часть лучевой кости близ лучезапястного сустава это самое типичное место перелома этой кости, а направление момента вращающихся сил при выполнении котэгаэси как раз способствует травматическому воздействию на эту область, что также необходимо помнить и соблюдать осторожность»

 

Думаю, что комментарии излишни. Особенно впечатляет санкё. Так что подумайте хорошенько, прежде чем начать заниматься таким «тепличным» БИ…